Crónica 47 Rally de Ourense. Primera victoria de Fuster con el Ford Fiesta.

| 16/06/2014

El viernes por la tarde empezaba la 47 edición del Rally de Ourense Termal, que tras un reparto de scratchs entre Sergio Vallejo y Miguel Fuster, finalmente le daba la victoria al piloto alicantino que, según se oía por las cunetas y se leía en las redes sociales, era todo un espectáculo verle pasar por las curvas con el Ford Fiesta R5.

El rally empezaba con el tramo espectáculo, en San Ciprián, donde a pesar de coincidir en horario con otro importante evento deportivo, se acercaba una gran multitud de gente a disfrutar desde el primer minuto de la pelea que todos sabíamos que iba a haber entre los tres aspirantes al título de campeón de España 2014. En este primer tramo, Surhayen Pernía y David Vázquez a los mandos del Mitsubishi EVO X, cerraban el día con el mejor tiempo y se iban a dormir liderando la prueba con tal solo una décima de diferencia con respecto a los hermanos Vallejo. Detrás de estos quedaba el Porsche de Pedro Burgo a un segundo de diferencia, Gorka Antxustegi a 1,1 y Miguel Fuster a 1,2. Cinco coches metidos en cinco segundos. Iba a ser un rally de los que hacen disfrutar.

surhayenperniaourense

El sábado por la mañana los dos scratchs del primer bucle se los llevaba Miguel Fuster, que llegaba al reagrupamiento de Expourense con la estrategia muy clara. «Voy a correr ahora todo lo que pueda porque los tramos de esta tarde son más favorables para el Porsche», comentaba Fuster mientras esperaba para entrar a la primera asistencia. Y así lo hizo. Sumó un total de cinco scratchs, último tramo de la mañana. La diferencia con los Vallejo era cada vez más grande. Nos íbamos a comer con una diferencia de 46, 4 segundos entre ambos.

No tuvo tanta suerte el piloto de Cantabria, Surhayen Pernía, que en el primer tramo del sábado, un problema en los frenos de hacía perder 23 segundos con el scratch de Fuster, y a pesar de ir remontándolos a medida que avanzaba el día, pasaba con toque en la parte trasera de su Mitsubishi por el TC4 y abandonaba la prueba en el sexto tramo por un fallo de alimentación. Esto le complica aún más alcanzar el título de campeón de España, pero ya sabemos… En las carreras puede pasar de todo y todavía quedan seis pruebas.

sergiovallejoourense

Los hermanos Vallejo no se quedaban atrás en la lucha y en los tramos de la tarde equilibraron la balanza. Por cada kilómetro que hacían, recortaban la distancia con Miguel Fuster, y llegábamos a los tres últimos tramos del rally con una diferencia entre ellos de 15,4 segundos. Para los Vallejo era difícil, pero no imposible, salvo porque Fuster no regalaba ni un segundo. Además, un trompo malavenido en la primera pasada por el tramo de Toén, les hacía perder unos segundos cruciales para conseguir ganar el  rally. Después de pasar por la meta final, les separaban 29,7 segundos. «Yo decía desde el principio que los dos coches corrían igual y a las pruebas me remito. Ahí están los tiempos, que son la prueba que lo demuestra», nos decía Sergio Vallejo en la ceremonia de entrega de premios.

El rally de menos a más fue de los hermanos Burgo en el Porsche 911 GT3, que después de no acabar en el rally Rias Baixas, la suerte estuvo con ellos poco a poco fueron cogiendo confianza y recortando segundos hasta afianzarse en el tercer puesto quedándose a 45,4 segundos de la cabeza.

pedroburgoourense

Y la gran sorpresa de la prueba orensana fue Joan Vinyes que le sacó el máximo rendimiento al Suzuki Swift S1600, tanto, que al final del rally el piloto andorrano pasaba por el TC11 echándole carreras a Vallejo y quedándose a 5,2 segundos del Porsche, y por detrás quitándole 5,8 a los hermanos Burgo. «Joan se merecía estar en el tercer escalón del podio casi más que nosotros», decía Marcos Burgo en el podio.

Y para terminar, Esteban Vallín, después de llevar una temporada impecable, tuvo la mala fortuna de romper un trapecio del Opel Adam R2 en el décimo tramo, lo que le obligaba a abandonar la carrera. El piloto asturiano continúa con la mala suerte en Ourense, ya que nunca ha conseguido pasar por la meta del final en esta prueba.

joanvinyesourense

En cuanto a la Copa Suzuki Swift, como en todos los rallyes, el movimiento de tiempos y de líderes era cambiante y con diferencias de décimas entre ellos. Empezó mandando Fernando Rico, que hacía el scratch en el tramo espectáculo del viernes, quedándose Joel Guerrero a seis décimas. En 5,1 segundos entraban los tiempos de seis pilotos en el TC1. El sábado empezó mandado Pablo Pazó, haciendo el scratch, y a partir del segundo tramo del día, Adrián Diaz hacía cada vez más notable su presencia y se iba acercando poco a poco al liderazgo. José Pazó y José Calvar se salían de pista en el primer bucle del sábado, pero ambos consiguieron reparar los desperfectos y seguir hasta el final de la prueba haciendo un cuarto y séptimo puesto, respectivamente. El primer escalón del podio lo ocuparon Adrián Diaz y Sara Fernández. El segundo puesto fue para un debutante de la Copa esta temporada, el piloto orensano David Cortés, y el tercero fue para Fernando Rico y Andrea Lamas, que supieron mantener el ritmo y no cometer errores.

adriandiazourense

La próxima cita será en el Bierzo, los próximos 26 y 27 de julio. De momento, así están las clasificaciones con cuatro pruebas disputadas desde que se inició la temporada 2014.