Cristina Gutiérrez, subcampeona del Nacional de Rallyes TT

| 01/12/2015
Cristina Gutiérrez

La piloto Cristina Gutiérrez ha logrado el subcampeonato absoluto en el Nacional de Rallyes TT y también el segundo puesto en la Mitsubishi Evo Cup. Ambos certámenes terminaban con las 12 horas todo terreno de Serón, prueba que ponía punto final a la temporada 2015.

La cita comenzaba el viernes con la etapa prólogo, de la que Cristina y Gustavo salían bien clasificados, pese a algunos problemas mecánicos. Pero el día siguiente iba a ser mucho más duro. El formato de la carrera, nuevo este año, consistía en un bucle de 60 kilómetros al que había que dar ocho vueltas el sábado para completar casi 500 km contra el crono. El domingo estaban programadas cuatro vueltas más, pero la organización suprimió una al ver cómo quedaba el terreno con el paso de los coches: destrozado en algunos puntos, completamente destruído en otros. De los 30 participantes que tomaron la salida, sólo 14 llegaron a la meta. Imagina…

En esas condiciones, Cristina llevó su Mitsubishi Montero T1 con algo de precaución durante la primera jornada para no arriesgarse a sufrir una rotura mecánica. Pero en la última vuelta, y aunque su copiloto no se encontraba bien, decidió arriesgar y aumentó el ritmo. Pese al esfuerzo, bajaron posiciones en la tabla: «Tuvimos problemas y al finalizar la etapa daba la impresión de que ya no había opciones de nada», comentaba la piloto.

Sin embargo, como ella misma anunciaba, «las carreras son así»… y en cualquier momento la clasificación puede dar un vuelco. Al día siguiente fue necesario tomar una decisión complicada: «Debíamos encontrar el compromiso entre ir rápido y cuidar la mecánica. Daba miedo arriesgar demasiado y romper el coche», asegura Cristina. Eligió luchar. Los problemas de sus rivales ayudaron y la piloto subió al podio, logrando el resultado necesario para hacerse con el subcampeonato. Una vez más, hizo bueno su lema: «No hay que darse por vencido», asegura.