Los 10 rallyes más rápidos de la historia del WRC

| 02/08/2014
Sebastien Loeb, Rallye de Finlandia 2012

El Rallye de Finlandia presume de ser el más rápido del mundo… y no es algo que se diga a la ligera. Los datos no mienten: en esta lista con las diez pruebas más veloces en la historia del WRC, Finlandia aparece en ocho ocasiones. ¿Cuáles son las otras dos citas que se “cuelan” en este “top ten”?

1. Rallye de Finlandia, 2012. Velocidad media: 122,9 km/h

Sebastien Loeb fue el vencedor de esta prueba con un Citroën DS3 WRC. Se trataba de su tercer triunfo en la cita, que lideró de principio a fin; fue el más rápido en 9 de los 18 tramos.

2. Rallye de Finlandia, 2005. Velocidad media: 122,86 km/h

Marcus Gronholm hacía honor a los finlandeses voladores imponiéndose en el rallye con su Peugeot 307 WRC. Petter Solberg comenzó liderando la prueba; cedió el testigo a Loeb, pero Gronholm impuso su ley en el tercer tramo y ya no dejó el primer puesto hasta completar las 21 especiales.

3. Rallye de Finlandia, 2010. Velocidad media: 122,80 km/h

Otro finlandés, esta vez Jari-Matti Latvala, ganó en la cita “de casa” con un Ford Focus RS WRC. Era su segundo triunfo de la temporada y el cuarto en el Mundial, que logró tras imponerse a Sebastien Ogier, Sebastien Loeb y Petter Solberg; los cuatro terminaron separados por sólo 30 segundos tras disputar 19 tramos.

4. Rallye Safari, 2000. Velocidad media: 122,43 km/h

Subaru logró el doblete en esta prueba al conseguir el primer y el segundo puesto con los Impreza  de Richard Burns (ganador) y Juha Kankkunen -segundo-. El Seat Córdoba de Didier Auriol cerró el podio, seguido de Carlos Sainz (Ford Focus RS WRC).

5. Rallye de Finlandia, 2006. Velocidad media: 122,06 km/h

De nuevo Gronholm, esta vez con un Ford Focus RS WRC, se impuso en este rallye. Logró una renta de más de un minuto sobre Sebastien Loeb, segundo con el Xsara WRC; a pesar de que el francés fue el primer líder de la prueba, el finés lo adelantó tras el segundo tramo y ya no se apeó de la posición de honor.

6. Rallye de Finlandia, 2007. Velocidad media: 121,85 km/h

Repetimos ganador y coche (aunque con las especificaciones para 2007); te adelanto que el bueno de Marcus aparecerá aún más veces en esta lista… Gronholm y Mikko Hirvonen dieron el doblete a Ford y dejaron a Loeb (C4 WRC) en el tercer escalón del podio. Xavi Pons, con un Subaru Impreza, fue sexto en esta prueba, mientras que Dani Sordo tuvo que abandonar.

7. Rallye de Finlandia, 2002. Velocidad media: 121,80 km/h

¿Adivinas quién fue el vencedor? Pues sí, Gronholm otra vez, al volante de un Peugeot 206 WRC. Richard Burns intentó desafiar a su compañero de equipo; quería ser el tercer piloto no nórdico que ganaba esta prueba, pero su coche no aguantó uno de los saltos de Ouninpohja y se rompió justo cuando iba liderando el rallye.

8. Rallye de Finlandia, 2003. Velocidad media: 121,62 km/h

Markko Martin (Ford Focus RS WRC) se hizo con el triunfo en esta cita… atípica, ya que ningún piloto finlandés llegó al podio: el estonio estuvo flanqueado por Petter Solberg y Richard Burns. Además, Martin logró el salto más largo que se ha dado jamás en esta prueba.

9. Rallye de Argentina, 1983. Velocidad media: 121,60 km/h

Hannu Mikkola, con un Audi Quattro A2, fue el ganador aquí, seguido de Stig Blomqvist y Michele Mouton, todos ellos con idéntica “montura”.

10. Rallye de Finlandia, 2000. Velocidad media: 121,46 km/h

Marcus Gronholm, Finlandia y el Peugeot 206 WRC cierran esta lista de los rallyes más rápidos de la historia. El finés fue el ganador, seguido por Colin McRae (Ford Focus RS WRC) y Harri Rovanpera (Toyota Corolla WRC).